Pizza à la mozzarella, ricotta et jambon
Pour cette recette facile commencez par préparer la garniture. Dans un récipient, versez la purée de tomates. Assaisonnez de sel et de poivre. Ajoutez de l’origan sec et 4 cuillères d’huile d’olive extra-vierge. Vous devez obtenir un coulis de tomate à la texture onctueuse et facile à étaler sur la pâte à pizza. Mettez de côté.
Passez ensuite à la base : la pâte à pizza maison. Pour qu’elle soit bien croustillante, veillez à utiliser de l’huile d’olive extra vierge ainsi que de la levure de boulanger. Et bien évidemment, pétrissez énergiquement à la main.
Il faut d’abord bien mélanger la farine, le sel, l’huile, la levure boulangère diluée au préalable et un peu d’eau tiède dans un saladier. Puis, pétrir la pâte une dizaine de minutes et bien veiller à sa consistance et sa texture : lisse et non collante. Laissez la pâte gonfler pendant 1h au moins, en recouvrant d’un torchon humide.
Étalez la pâte à pizza sur un plat ou un moule à tarte, versez-y la sauce tomate et enfournez à 190°C pendant environ 10 minutes.
N’oubliez pas d’ajouter dans la garniture des champignons de Paris coupés finement et de l’ail râpé. Vous pouvez également ajouter des émincés d’oignon et de la roquette au mélange. Avec ce complément d’ingrédient, votre recette de pizza se métamorphose en pizza aux champignons.
Une fois le pain sorti du four, placez la mozzarella coupée en dés et la ricotta Galbani alternée avec le jambon cuit. Rajoutez aussi des tranches de cœur d’artichaut découpées en 4. Il est possible de remplacer la mozzarella coupée en dés par du gruyère, selon vos préférences. Il en est de même pour le chorizo que vous pouvez choisir à la place du jambon. Enfin, posez quelques olives noires pour relever le goût et décorer votre pizza italienne maison.
Remettez au four et faites cuire pendant environ 15 minutes encore à 190°C.
Servez bien chaud pour profiter pleinement des saveurs de ce délicieux plat de Pizza à la mozzarella, ricotta et jambon.
Vous cherchez de nouvelles idées pour une pizza originale et délicieuse à la fois ? Voici une recette de pizza simple et rapide, à réaliser chez soi. Cuisinez comme un grand chef et savourez-la lors de vos soirées entre amis. N’oubliez pas de la noter dans votre carnet de recettes, elle deviendra rapidement un incontournable de vos menus favoris.
Essayez également les variantes comme la pizza napolitaine, la pizza au thon ou la pizza aux légumes. Celles-ci se différencient par les ingrédients à pizza que vous pouvez utiliser.
Une astuce pour rendre la croûte plus appétissante est d’y mettre un peu de fromage qu’il vous suffit de rouler sur les bords. Vous pouvez aussi utiliser la pâte a pizza pour réaliser des pizzas sucrées. En cuisine, il n’y a pas de limite à votre créativité, alors osez sortir de l’ordinaire !